Sabe aquela sensação desconfortável ao tomar algo gelado, ao degustar um bom sorvete ou, até mesmo, para escovar os dentes? Caso você já tenha sentido esse desconforto, estamos falando de hipersensibilidade dentária.
Mas por que isso acontece?
Os dentes são compostos por 3 tecidos: a Polpa (popular nervo dentário) é um tecido rico em células e vascularizado, ou seja, por ela passam feixes nervosos e vasos sanguíneos; a dentina, que é um tecido mineralizado com uma grande quantidade de pequenos canais preenchidos por prolongamentos celulares e líquido; e o esmalte, um tecido altamente mineralizado, que não contém células, sendo assim, uma barreira protetora aos demais tecidos.
Conhecendo um pouco mais sobre os tecidos que compõem o órgão dentário podemos explicar melhor como a hipersensibilidade ocorre. Devido à perda do esmalte dentário, que pode ocorrer por diversas formas (fraturas; traumas; desgaste natural; desgaste patológico), a dentina fica exposta. Quando algo gelado toca essa dentina exposta, gera um deslocamento do líquido que fica no interior dos canalículos. Gerando assim um estímulo nos prolongamentos celulares que estão nestes. Este estímulo é interpretado como dor pelos feixes nervosos da polpa e, por isso, sente-se esse desconforto à percepção do gelado.
Lidar com a sensibilidade dentária é complexo, porém uma infinidade de tratamentos é possível e sua indicação é sempre dependente do quadro e principalmente do diagnóstico. Muitas vezes, a sensibilidade dentária é retrato de uma lesão em tecido dentário, sendo passível de tratamento por intermédio de restaurações. Entretanto, a sensibilidade pode também ocorrer em decorrência de retrações gengivais, nesses casos, nem sempre as restaurações estão indicadas e pode ser necessário o uso de dessensibilizantes e cremes dentais específicos.
Se você lida com esse inconveniente, temos na Odontoplan um time de dentistas preparados. Para propor a melhor alternativa de tratamento para o seu problema, venha conversar conosco.
Por: Dr. Marcelo Totti
– CRO-RS 21291
– Mestre Especialista em Cariologia Dentística