A cárie dentária está entre as doenças infecciosas que mais afetam o ser humano, porém para entender como podemos prevenir sua ocorrência, é necessário saber um pouco mais sobre ela.
A doença cárie é, em resumo, a desmineralização dos tecidos dentários duros por ácidos de origem bacteriana. Para que ocorra, é necessário uma combinação de fatores, motivo pelo qual a cárie é conhecida por ser uma doença multifatorial. Ou seja, uma única condição não é capaz de, por si só, levar a ocorrência de lesões de cárie. É necessário que várias condições estejam presentes por um determinado tempo para que as lesões se desenvolvam. Mas que fatores são esse?
Um fator primordial é a presença de bactérias. Estas, que estão localizadas nos biofilmes dentários, precisam produzir ácidos para dissolver o conteúdo mineral dentário e, esses ácidos, são resultado dos nutrientes que as bactérias consomem; ou seja, é produzido a partir de compostos ricos em açúcar. Assim sendo, o açúcar (carboidrato) é outro fator essencial para o desenvolvimento de lesões cariosas. É necessário, também, que a fermentação desses carboidratos ocorra sobre um elemento dentário durante um período de tempo. Tem-se então, 3 fatores primordiais (bactérias, açúcares e dente) que devem ocorrer juntos por um período de tempo. Além desses, existe uma série de fatores comportamentais e culturais que afetam o processo.
Atenção aos cuidados contra a cárie
Dada a complexidade da etiologia da cárie dentária, atuar na sua prevenção é igualmente complexo; principalmente pelos fatores comportamentais e culturais envolvidos. Porém, sabemos que excluído um dos fatores, não teremos o desenvolvimento da doença. São fatores primordiais: bactérias, açúcares, dentes e tempo. Quanto às bactérias, por mais que não se tenha como eliminá-las da boca, é possível, através da escovação, prevenir o aumento indiscriminado da placa bacteriana dentária; quanto aos açúcares, é possível orientar os pacientes a ter um consumo racional, a fim de reduzir a oferta de carboidratos às bactérias existentes. Quanto aos dentes, medidas como a fluoretação das águas de abastecimento e a presença de fluoretos nos cremes dentais fazem com que os dentes tenham uma resistência maior às quedas de Ph que ocorrem quando há fermentação dos carboidratos pelas bactérias.
Outra medida de extrema importância para a prevenção de lesões de cárie é a visita periódica ao cirurgião-dentista. Pois por mais que se mantenha uma higiene exemplar; se evite ao máximo o consumo de açúcares e se tenha acesso ao flúor muitas vezes pode haver acúmulos de placa em regiões escondidas ou pequenos locais que retenham grande quantidade de placa e necessitem de limpeza profissional.
Por: Dr. Marcelo Totti
– CRO-RS 21291
– Mestre Especialista em Cariologia Dentística